|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
22/11/2011 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FASIABEN, M. do C. R.; MAIA, A. G.; BARIONI, L. G.; LAZOU, J. |
Afiliação: |
MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA; ALEXANDRE GORI MAIA, IE/UNICAMP; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA; JAMES LAZOU, IE/UNICAMP. |
Título: |
Avaliação dos componentes da pegada ecológica brasileira no contexto mundial e o papel da bovinocultura. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SOBER, 2011. |
Páginas: |
p. 1-19. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SOBER 2011. |
Conteúdo: |
O presente trabalho trata da relevância de ações de enfrentamento das condicionantes ambientais ligadas à pecuária brasileira, como forma de alavancar seu crescimento com o mínimo de danos ao meio ambiente. O indicador ambiental Pegada Ecológica (PE) expressa a pressão do consumo humano sobre o meio ambiente, no Brasil e no mundo. A partir de dados internacionais da Global Footprints Network procedeu-se ao agrupamento de países segundo a participação de cada um dos principais componentes que integram a PE. Cinco grupos foram encontrados, estando o Brasil enquadrado naquele que se caracteriza pela predominância de uma bovinocultura extensiva em pastagens e, relativamente, baixo consumo de energia fóssil (grupo 3). No caso brasileiro, o componente ?pastagens? da PE é o que tem maior peso no indicador nacional, cerca de 32%. O trabalho discute as alternativas que vêm sendo apresentadas para a mitigação das emissões de gases de efeito estufa pela pecuária bovina, e conclui que, entre os países do grupo 3, especialmente o Brasil, existem condições para a expansão sustentável da bovinocultura em função da atual subexploração do potencial produtivo das áreas de pastagens e dos rebanhos bovinos. Ressalta-se, ainda, a necessidade de pesquisas nacionais que quantifiquem as emissões e remoções de gases de efeito estufa e que permitam a comparação entre os diferentes sistemas de produção praticados e os recomendados, quanto ao seu potencial de mitigação. |
Palavras-Chave: |
Mitigação de gases do efeito estufa; Pegada ecológica. |
Thesagro: |
Bovinocultura. |
Thesaurus Nal: |
Cattle; Greenhouse gases; Risk reduction. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47439/1/1197.pdf
|
Marc: |
LEADER 02338nam a2200241 a 4500 001 1906763 005 2020-01-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFASIABEN, M. do C. R. 245 $aAvaliação dos componentes da pegada ecológica brasileira no contexto mundial e o papel da bovinocultura.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SOBER$c2011 300 $ap. 1-19. 500 $aSOBER 2011. 520 $aO presente trabalho trata da relevância de ações de enfrentamento das condicionantes ambientais ligadas à pecuária brasileira, como forma de alavancar seu crescimento com o mínimo de danos ao meio ambiente. O indicador ambiental Pegada Ecológica (PE) expressa a pressão do consumo humano sobre o meio ambiente, no Brasil e no mundo. A partir de dados internacionais da Global Footprints Network procedeu-se ao agrupamento de países segundo a participação de cada um dos principais componentes que integram a PE. Cinco grupos foram encontrados, estando o Brasil enquadrado naquele que se caracteriza pela predominância de uma bovinocultura extensiva em pastagens e, relativamente, baixo consumo de energia fóssil (grupo 3). No caso brasileiro, o componente ?pastagens? da PE é o que tem maior peso no indicador nacional, cerca de 32%. O trabalho discute as alternativas que vêm sendo apresentadas para a mitigação das emissões de gases de efeito estufa pela pecuária bovina, e conclui que, entre os países do grupo 3, especialmente o Brasil, existem condições para a expansão sustentável da bovinocultura em função da atual subexploração do potencial produtivo das áreas de pastagens e dos rebanhos bovinos. Ressalta-se, ainda, a necessidade de pesquisas nacionais que quantifiquem as emissões e remoções de gases de efeito estufa e que permitam a comparação entre os diferentes sistemas de produção praticados e os recomendados, quanto ao seu potencial de mitigação. 650 $aCattle 650 $aGreenhouse gases 650 $aRisk reduction 650 $aBovinocultura 653 $aMitigação de gases do efeito estufa 653 $aPegada ecológica 700 1 $aMAIA, A. G. 700 1 $aBARIONI, L. G. 700 1 $aLAZOU, J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
Registros recuperados : 2 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|